Ernährung

Das Ernährungskonzept der OGS

Jedes Kind nimmt in der Zeit zwischen 12.00 Uhr bis 13.45 Uhr eine warme Mahlzeit ein.

Hier achten wir besonders auf eine mit den Kindern gemeinsam erarbeitete und festgelegte Esskultur. Ziel ist es, den Kindern ein Essen in möglichst ruhiger Atmosphäre zu ermöglichen, damit sie – bevor es in die Hausaufgabenbegleitung geht – abschalten und etwas entspannen können.

Jede Mahlzeit wird täglich frisch zubereitet und selbst gekocht, ohne auf Tiefkühlkost oder Fertiggerichte zurückgreifen zu müssen. Damit kann gezielt auf die Wünsche der Kinder eingegangen werden. In regelmäßigen Abständen werden zum Beispiel ihre Lieblingsgerichte nachgekocht. Die Schule legt dabei besonderen Wert auf eine gesunde, ausgewogene Ernährung. Zudem verarbeitet unsere Köchin schwerpunktmäßig saisonale Produkte aus der Region mit möglichst hohem Anteil an Lebensmitteln aus ökologisch-kontrolliertem Anbau. Grundsätzlich wird das Thema „Gesundheit und Ernährung“ im Offenen Ganztag verankert.

Der Janusz-Korczak-Schule steht eine gut eingerichtete Küche sowie ein erfahrenes Küchenteam zur Verfügung, so dass wir hier unsere Maßstäbe einhalten können.

Auch die Lehrer essen regelmäßig im OGS, was den Kontakt zu Kindern und Mitarbeiter_innen des OGS nachhaltig positiv beeinflusst und den Eltern auch die Qualität des Essens vermittelt.

Nach den Hausaufgaben und während der Spielzeit stehen für die Kinder Obstteller und/oder Rohkost sowie Getränke bereit.